MAKANAN
BERGIZI
Menu
Seimbang
Menu makan
sehat sangat penting bagi tubuh. Indonesia menyusun slogan yang kita ketahui
sekarang ini. Yaitu 4 Sehat 5 Sempurna.
Berikut
adalah 4 sehat 5 Sempurna, antara lain :
1. Nasi
Nasi merupakan makanan pokok bagi penduduk dihampir semua
wilayah Indonesia. Nasi berasal dari padi, tetapi dapat juga diganti dengan
sumber karbohidrat lainnya, misalnya sorgum, jagung, singkong, kentang, dll.,
2. Sayur
Misalnya : Kol, kangkung, daun singkong, kacang panjang,
dll.,
3. Lauk
Lauk pauk dapat berupa bahan makanan yang direbus/digoreng
begitu saja. Misalnya : Tempe bacem, telur rebus, dadar telur, bakso sapi, opor
ayam, daging, dan masih banyak lagi.
4. Buah
Hidangan buah dapat dimakan langsung tanpa dimasak. Contohnya
: Mangga, sawo, pisang, salak, apel, nanas, papaya, durian, dll.,
Banyak mengonsumsi buah, dapat mengencangkan kulit dan
memudahkan buang air besar.
5. Susu
Didalam susu terkandung berbagai macam zat, terutama lemak,
vitamin, protein, dan kalsium.
Dalam memakan hidangan, dianjurkan
untuk tidak memakan 2 hidangan yang berbeda. Yaitu Darat dan Laut.
Misalnya : Susu dan Ikan.
Hal tersebut dapat menumbuhkan
penyakit, dikarenan ion darat dan laut adalah ion yang berbeda.
Seringkali kita mengalami lemas
setelah makan makanan dari undangan(presmanan). Hal tersebut bukan karena
banyaknya tekanan berupa susasana yang berisik, dan udara. Tapi karena makanan
yang kita makan berasal dari dua alam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar