TUJUH KELOMPOK BAHAN POKOK MAKANAN
Tujuh kelompok bahan pokok makanan
adalah sebagai berikut :
a.
Kelompok bahan makanan asal susu, sebagai sumber
makanan yang lengkap karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral,
terutama kalsium dan posfor, serta vitamin A, B1, dan B2.
Contohnya : Susu, Keju, Yoghurt.
b.
Kelompok daging sebagai sumber protein hewani,
misalnya ikan, unggas, telur, dan daging ternak.
c.
Kelompok beras sebagai sumber karbohidrat dan
vitamin B. Contoh : Gandum, Jagung,
Sagu, Tepung tapioca, dll.,
d.
Kelompok minyak sebagai sumber zat lemak dan
vitamin A, misalnya : Margarin yang terbuat dari tumbuhan seperti kelapa sawit,
minyak kedelai, kapas, dll.,
e.
Kelompok sayur hijau dan kuning sebagai sumber
vitamin A, Kalsium, dan zat besi.
f.
Kelompok Buah-buahan berwarna dan berair sebagai
sumber vitamin A dan mineral.
g.
Kelompok kacang – kacangan sebagai sumber
protein nabati, sumber vitamin A, dan mineral.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar