Rabu, 08 Januari 2014

Tujuh Kelompok Bahan Makanan


TUJUH KELOMPOK BAHAN POKOK MAKANAN
Tujuh kelompok bahan pokok makanan adalah sebagai berikut :
a.       Kelompok bahan makanan asal susu, sebagai sumber makanan yang lengkap karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, terutama kalsium dan posfor, serta vitamin A, B1, dan B2.
Contohnya : Susu, Keju, Yoghurt.
b.      Kelompok daging sebagai sumber protein hewani, misalnya ikan, unggas, telur, dan daging ternak.
c.       Kelompok beras sebagai sumber karbohidrat dan vitamin B. Contoh : Gandum, Jagung, Sagu, Tepung tapioca, dll.,
d.      Kelompok minyak sebagai sumber zat lemak dan vitamin A, misalnya : Margarin yang terbuat dari tumbuhan seperti kelapa sawit, minyak kedelai, kapas, dll.,
e.      Kelompok sayur hijau dan kuning sebagai sumber vitamin A, Kalsium, dan zat besi.
f.        Kelompok Buah-buahan berwarna dan berair sebagai sumber vitamin A dan mineral.
g.       Kelompok kacang – kacangan sebagai sumber protein nabati, sumber vitamin A, dan mineral.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar